通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
代表委员讲两会
凝聚起奋力追赶超越的信心和力量
——“代表委员讲两会”宣讲活动综述

  本报记者 赵波

  吃透全国两会精神,让宣讲入脑入心;把握我省省情实际,回应群众关切。3月29日至4月12日,省委宣传部组织的“代表委员讲两会”宣讲活动进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,就学习宣传贯彻全国两会精神开展集中宣讲。宣讲团成员结合各行业、各领域实际,不断改进宣讲方式,用一场场精彩生动、接地气的报告给广大干部群众以精神鼓舞和思想启迪,让全国两会精神更好地鼓舞带动广大干部群众,凝聚起奋力追赶超越的信心和力量。

  精心组织
  扎实深入开展宣讲活动

  十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议,是在新中国成立70周年以及全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年召开的一次十分重要的会议。组织开展宣讲活动,是推动全国两会精神深入人心、凝聚共识,确保全国两会精神落地见效的有力抓手。
  根据省委要求,省委宣传部迅速制定方案,精心安排部署,明确宣讲要求。“代表委员讲两会”宣讲团由我省各地各系统,从在陕全国人大代表、住陕全国政协委员中抽调的人员组成,就地就系统开展宣讲活动。按照宣讲安排,省委直属机关工委负责进机关宣讲,省委教育工委负责进校园宣讲,省委科技工委负责进科研院所宣讲,省委军民融合办负责进国防单位宣讲,省国资委党委负责进企业宣讲。各市(区)按照进企业、进农村、进机关、进校园、进社区要求,自定宣讲地点。
  宣讲团成员纷纷表示,学习宣传贯彻全国两会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。大家必须将全国两会精神讲全、讲准、讲透,增强宣讲的针对性、生动性和实效性。
  在宣讲之前,宣讲团成员以习近平总书记在全国两会上的重要讲话为重中之重,以省委办公厅印发的《十三届全国人大二次会议精神传达提纲》《全国政协十三届二次会议精神传达提纲》为蓝本,精心准备,制作课件,力争用鲜活生动的方式,全方位宣讲好全国两会精神。在宣讲过程中,宣讲团成员还注重互动交流这一环节,通过现场提问、会后交流、座谈问答等多种形式,同干部群众面对面交流,增强宣讲的实际效果。截至目前,宣讲团已在全省各地各系统集中宣讲17场,听众达上万人。

  增强实效
  让两会精神入脑入心

  “如何实现高质量配置,促进高质量循环,推动高质量发展?”
  “怎样更好地保障和改善民生,满足群众多层次、多样化需求?”
  ……
  根据我省各地各系统实际和不同宣讲对象的特点,宣讲团成员用听得懂、听得进的方式,及时回应和解答干部群众关切的热点问题。
  在省科技系统宣讲时,全国人大代表、中国电子科技集团首席专家、中国电科39所副总工程师兼研发中心主任沈泉结合科技系统的科研生产实际,就创新创业创造工作进行了重点解读。他说:“科技创新被政府提到了一个很高的高度。尤其是具有完全自主知识产权的高精尖技术,更是被高度关注。作为一线科研人员,我们要不畏困难、弥补不足,为科技强国贡献出自己的力量。”
  在省教育系统宣讲时,全国人大代表、西安工程大学校长高岭作了题为《凝心聚力 共创美好新时代》的宣讲报告。他用鲜活生动的语言向与会人员具体介绍了今年全国两会的背景、意义和基本情况,详细宣讲了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话,对全省教育系统如何学习贯彻全国两会精神进行了全方位的辅导。
  “全国两会对今年各项工作作出了部署,凝聚起了上下同心、团结奋斗的强大力量。我们要紧密结合企业发展和个人工作实际,让全国两会精神落地生根。”全国人大代表、秦川集团宝鸡机床高级技师田浩荣在集团公司宣讲全国两会精神时,就会议概况、陕西代表团主要活动、全国两会精神学习贯彻要求等进行了宣讲。此外,他还结合秦川集团实际,就政府工作报告中提到的推动制造业高质量发展、职业技能提升等相关内容进行了传达。
  列数字、摆事实、举例子……全省17场宣讲活动,场场内容翔实、重点突出,又充分结合实际,讲究宣讲艺术;既有理论的深度、宏观阐述,又有实践的广度、微观解读,增强了宣讲的针对性、生动性和实效性,真正让宣讲贴近实际、走进干部群众心中。

  凝聚共识
  形成推动完成各项目标任务的强大力量

  “宣讲报告内容具体精炼,联系实际接地气。”
  “听完宣讲后,我们对做好今后工作心里更有底了。”
  ……
  宣讲团所到之处,受到了干部群众的热烈欢迎。大家纷纷表示,要深刻学习领会习近平总书记关于加强文艺社科工作、推进生态文明建设、打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、营造良好发展环境等一系列新部署新要求,对标政府工作报告新安排,用实际行动推动全国两会精神在陕西落地生根。
  宣讲报告起到了传递信心、凝心聚力的作用。“这次宣讲活动让我对全国两会精神有了更深刻更透彻的理解,也更加明确下一步工作的方向。”宜君县哭泉镇党委书记查军立说,“当前首要的任务就是要带领全镇的干部群众,多出实招,多创亮点,把脱贫攻坚工作做得更扎实。”
  西安邮电大学马克思主义学院院长袁武振说:“落实全国两会精神,对于我们教育工作者来讲,就是要与时俱进转作风、担当作为抓落实、凝心聚力干事业,不断地深化教学改革,努力提高人才培养质量,立德树人、教书育人。”
  国家电网陕西省电力公司职工余松说:“在以后的工作中,我将时时刻刻牢记为人民服务,跟着党的方针政策走,把日常的电力工作做精做好,为乡村振兴和脱贫攻坚尽一份自己的力量。”
  中煤科工集团西安研究院有限公司青年科技工作者庞少东说:“作为一名科技工作者,在今后的工作中,我将继续努力,把学习贯彻全国两会精神落实到自己的实际工作中来,为保障煤炭安全开采献计出力。”
  在西安市碑林区文艺路街道环南路社区,宣讲使这里的干部群众备受鼓舞。“听了代表宣讲全国两会精神后,我感触很深。政府对咱老百姓太实在了,尤其是在居住、就业、医疗、养老等方面,确确实实为老百姓解决了难事。”该社区党支部书记兼居委会主任邓菊梅说,“作为一名社区干部,我要把工作干好,把全国两会精神传达、贯彻、落实好,让老百姓都能真正享受上政府的优惠政策和惠民工程,为我们建设和谐社区作出新的贡献。”
  一场场宣讲,一次次思想和观点的碰撞,推动兴起学习宣传贯彻全国两会精神的热潮,引导广大干部群众把思想和行动统一到中央各项决策部署和省委、省政府的要求上来。我省干部群众纷纷表示,将以更加昂扬的斗志和奋发有为的精神,低调务实不张扬、埋头苦干,为奋力谱写追赶超越新篇章贡献力量。


陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ©2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20180005 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号